CARA MEMBUKA PROTEKSI PASSWORD PADA EXCEL


Seorang temen kerja datang padaku dengan membawa flashdisk yang terproteksi oleh password pemilik file. File tersebut berbentuk Excel. Tertantang dengan hal yang baru, maka saya mencoba mengakalinya. Alhamdulillah berhasil.

Berikut tutorial yang saya buat dengan bahasa yang sederhana dengan harapan orang yang awan bahasa pemprograman pun bisa melakukannya. Selamat mempraktikkan.

  1. Buka file yang di-password
  2. Tekan tombol kombinasi “ALT+F11”
  3.  Klik Insert > module
  4. copy paste-kan code berikut ini:
Sub InternalPasswords()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer

On Error Resume Next

For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126

ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)

If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then

If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then

If ActiveSheet.ProtectContents = False Then

Exit Sub

End If

End If

End If

Next: Next: Next: Next: Next: Next
Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5) Klik pada sheet atau worbook yang akan kita buka password-nya
6) Klik Tool > Macro > Show Macro > Internal Password > Run
7) Tunggu beberapa saat (tergantung besar kecil ukuran File) 
8) Jika proses sudah selesai, maka Anda disilakan untuk mencoba mengedit file tersebut.

Semoga sedikit ilmu ini bermanfaat untuk Anda.

30 Komentar

Filed under TIK

30 responses to “CARA MEMBUKA PROTEKSI PASSWORD PADA EXCEL

  1. inset modul nya gak mau keluar gan gimana ya

  2. Anto

    Terima kasih pak bu dah berhasil

  3. agung

    kok blm berhasil ya pak? apa ada yg salah?

  4. iip

    mantap, dicoba langsung berhasil…..
    makasih banget, benar – benar bermanfaat sekali….

  5. Terima kasih Pak, saya ikut menggunakan

  6. jumaah

    terima kasih banyak Pak atas scrif vba anti password excelnya

  7. wildan

    file password tidak terbuka, gmana caranya? dan file excel nya gmana tidak masuk dalam modul… dan bagaimana caranya.

    Thxs

  8. Thanks gan berhasil 100%. Moga manfaat selalu

  9. gan please minta email nya saya mau minta bantuannn tolong bukain file excel saya yang di paswrrd udh dicoba beberapa cara gk bisa bisa ,,,,ni email saya ayahbundadinar@gmail.com

  10. simantap

    mantaaappp.. lancar bozz

  11. samsukma

    muncul tulisan ambiguous detec apa maksudnya?

  12. haloo gan saya coba ga bisa gan karna menu view code nya di lock jadi ngga bisa memasukkan script nya, mohon pencerahan gan

  13. Chen

    Thanks mas🙂 berhasil.
    mas saya baca” suka mencoba hal baru ya?

    mau ikut ngembangin aplikasi untuk pendidikan tidak? trims.
    tolong balas di email ya.

  14. July

    Sudah dicoba mas tapi saat dibuka file yang diprotect muncul masukan password, saat mau buka visual basicnya (Alt+F11) tidak bisa, semua toolnya terkunci, gimana ya?

    • Perlu dibedakan antara di-protect dan di-password. Klo di-protect berarti filenyanya msh bs dibuka, klo di-pasword berarti filenya tdk bs dibuka sama sekali krn Anda hrs memberikan password tertentu. Yang sy upload adalah untuk file yg terprotect. Klo pingin buka file yg trpassword coba pake software ini.
      Excel Password Recovery Master.
      di-download aja, dan utk melihat hasil seluruhnya kelihatannya Anda hrs membayar. Coba aja cari yg free.

      Salam

  15. Hendi

    Mantap Gan…Tengki yu..somat…hehe

  16. Biar bisa ngunci lagi gimana gan???

  17. Anang Pribadi

    terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat

  18. Fitri

    saya punya file exel yang di kirim teman di email saya, file tersebut di beri pasword dan saya sudah tau paswordnya tapi file exelnya hanya muncul layar kosong dan semua tombol toolsnya g ada yg muncul?mohon bantuannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s